البصل هو جزء من عائلة الثوم من الخضروات والنباتات ، وهو اقدم خضار عرفه الإنسان وقد تم استعماله فى الحضارات القديمة ويستخدم فى اكثر الأكلات المطبوخه ويتوفر فى وقتنا الحالى فى عدة اشكال اما ان يكون طازجاً أو معلباً وقد يكون أيضاً مخللاً ، يحتوى على نكهه قوية جداً ناهيك عن الدموع التى تساقط اثناء تقطيعه :) اما عن البصل فى انحاء العالم فيوجد بعض البلاد مثل الهند والصين يعتبر البصل المخلل فيها من الوجبات الأساسية التى يجب وضعها على مائدة الطعام.
قائمة بأكبر 10 دول منتجه للبصل
القيمة الغذاية للبصل
اكدت وزارة الزراعة الأمريكية ان كل حبة بصل تحتوى على كل من (سعرات حرارية بنسبة 43 و دهون بنسبة 0.11 اما عن الدهون المشبعه فكانت النسبة صفر وألياف بنسبة 2 تقريباً والكاربوهيدرات 10.30 والبروتينات 1.20 و الكولستيرول 0 والسكر 4.23 وجاء الماء بأكبر نسبة وهى 89 .
كل هذه النسب بالغرام (g)
فوائد البصل
لا شك ان البصل قد يسبب اضرار صحية لبعض الأشخاص مثل الانتفاخات فى المعدة والغازات وذلك يكون بسبب انهم كل تناولوا حبات البصل بشكل نئ
وينصح الأخصائيون بالمرضى الذين يعانون من حرقة مزمنه أو ارتجاع المعدة بالأبتعاد عن تناول البصل للحفاظ على صحتهم
ايضاً من الممكن إذا تم تناول البصل الأخصر بكمية كبيرة ان يتداخل مع ادوية سيولة الدم وقد يسبب مشاكل
لهؤلاء المرضى.
بصل - مصدر الصوره |
قائمة بأكبر 10 دول منتجه للبصل
- 1. تأتى فى المركز الأول (الصين) بـ9800 (1000 طن)
- 2. المركز الثانى (الهند) بـ5500 (1000 طن)
- 3. المركز الثالث (الولايات المتحدة) بـ3300 (1000 طن)
- 4. المركز الرابع (تركيا) بـ2200 (1000 طن)
- 5. المركز الخامس (باكستان) بـ1760 (1000 طن)
- 6. المركز السادس (روسي)ا بـ1758 (1000 طن)
- 7. المركز السابع (كوريا الجنوبية) بـ1750 (1000 طن)
- 8. المركز الثامن (اليابان) بـ1637 (1000 طن)
- 9. المركز التاسع (مصر) بـ1302 (1000 طن)
- 10.المركز العاشر (إسبانيا) بـ1149 (1000 طن)
القيمة الغذاية للبصل
اكدت وزارة الزراعة الأمريكية ان كل حبة بصل تحتوى على كل من (سعرات حرارية بنسبة 43 و دهون بنسبة 0.11 اما عن الدهون المشبعه فكانت النسبة صفر وألياف بنسبة 2 تقريباً والكاربوهيدرات 10.30 والبروتينات 1.20 و الكولستيرول 0 والسكر 4.23 وجاء الماء بأكبر نسبة وهى 89 .
كل هذه النسب بالغرام (g)
فوائد البصل
- يساعد البصل على تنظيم ضربات القلب وصحته لأنه يحتوى على بروتينات وفيتامينات ويقوم بخفض وتنظيم الكولستيرول التى بدورها الوقاية من امراض القلب والحفاظ على صحة قلبك .
- يحتوى البصل على مضادات الأكسدة المهمه جداً لجسم الإنسان وتساعد على تقوية الجهاز المناعى وينصح أخصائى التغذية بتناول البصل أو وضعه فى المأكولات المطبوخه ليقوم بالوقاية من الحساسية وتقوية الجهاز المناعى.
- البصل مفيد ويعالج مشكلة هشاشة العظام لأنه يحتوى على البروتينات والفيتامينات والمعادن والأملاح ومن الفيتامينات التى تغذى الجسم وتقوى العظام فيتامين أ و ب و بى6 و إى و ك .
- يحمى البصل الجسم من السرطان والوقاية منه وتقليل الأصابة من السرطان
- علاج نزلات البرد الحاده والزكام.
- ينظم نسبة السكر فى الدم ، اثبتت الدراسات العلمية ان البصل يحتوى على الكروم والذى بدوره يقلل من نسبة السكر والغلوكوز فى الدم وتنظيمها.
- يعمل البصل عل ازالة السموم من الجسم لانه يحتوى على الكبريت الذى يساعد الجسم على التخلص من السموم الموجوده بداخله مما يعود على الكبد بفائدته.
- يحسن من عملية الهضم بسبب الألياف التى تعمل على تحسين وظائف المعده وعملية الهضم ونمو بكتيريا الأمعاء المفيدة.
لا شك ان البصل قد يسبب اضرار صحية لبعض الأشخاص مثل الانتفاخات فى المعدة والغازات وذلك يكون بسبب انهم كل تناولوا حبات البصل بشكل نئ
وينصح الأخصائيون بالمرضى الذين يعانون من حرقة مزمنه أو ارتجاع المعدة بالأبتعاد عن تناول البصل للحفاظ على صحتهم
ايضاً من الممكن إذا تم تناول البصل الأخصر بكمية كبيرة ان يتداخل مع ادوية سيولة الدم وقد يسبب مشاكل
لهؤلاء المرضى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق